理論與實務結合-暑期實習豐富多元

理論與實務結合,觀光系暑期實習豐富多元

觀光系為使學生在校學習之理論與實務能相互結合,並增加實際經驗,本系與多個觀光旅遊單位配合,提供學生暑期實習的機會,合作單位涵蓋旅行社、國家風景區、休閒農場、主題樂園、休閒遊憩機構等,學生可視其興趣選擇志願,透過履歷準備、面試輔導、職前訓練、實際實習、實習心得回饋等,完整體驗及學習職場大小事,縮短學用落差,養成正確工作態度,增加未來就業競爭力。以下幾位為去年實習同學的心得回饋:

在台北市立動物園實習的黃茂庭同學表示,很開心能在疫情的影響下,系上還能協助安排他到他想去的台北市立動物園實習。雖然只有短短的兩個月,但已能完全的體會到職場的生活。在動物園實習的期間,黃同學常在思考動物園在管理上所面臨到的問題,經過兩個月的實習訓練後,黃同學就學習到如何去改變並適應現有的困難環境與挑戰。在實習的期間,黃同學也遇到了許多不同專長的同學,有很會畫畫與設計的同學,也有非常擅長帶小朋友團康活動的同學,當然也有本校傳播背景出身很會寫新聞稿的新聞系同學等等。在實習的同時就體會到一個行銷推廣部門,是由不同專業領域的團隊所組成,充分學習到一個團隊在工作的分工協調之重要性,系上安排這次的實習真是獲益良多。

在馬祖龍福山莊實習的潘沛棋同學,實習主要的工作為龍福山莊的櫃台事務、餐廳服務、房務整理、獨木舟水上活動、遊客中心的營運。因疫情的關係,這次在馬祖的實習雖然沒有實際帶團與參與旅行社的事務,但她已能充分瞭解到觀光業是屬多面向的工作,也大致了解到旅行社的運作、觀察到領隊導遊們的生活型態,實在是一個寶貴的學習經驗。

在澎湖望安綠蠵龜保育中心實習的羅旻倩同學表示這次去澎湖望安綠蠵龜保育中心實習是非常特別的學習經驗,學到很多東西也認識了許多不同年齡層的朋友,更了解到當地歷史⽂化與建築意義,雖很忙碌但卻留下許多美好的實習回憶,除了實習之外也學習到環境保護對於觀光產業,甚至各行各業都有連帶的影響與關係,將來在觀光的領域會更加重視相關的事務,這次的實習對於羅同學未來的生涯規劃有獲得許多實質的幫助。